BOGOR, BOGORMEDIA
Pada akhir Operasi Lilin Lodaya 2025, khususnya pada Jumat (2/1/2025), sebanyak 54.134 kendaraan melintas di Jalur Puncak, Kabupaten Bogor. Mayoritas dari jumlah tersebut berasal dari arah Puncak yang menuju Jakarta.
Kepala Satuan Lalulintas (Kasatlantas) Polres Bogor, AKP Rizky Guntama, menjelaskan bahwa data jumlah kendaraan tersebut dihitung mulai pukul 05.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB. Berdasarkan rincian data, terdapat 26.523 unit kendaraan yang masuk ke Jalur Puncak dan 27.611 unit kendaraan yang keluar atau masuk Gerbang Tol Ciawi.
Menurut Rizky, meskipun banyak kendaraan yang turun ke arah Jakarta, masih ada kendaraan yang naik ke arah Puncak. Ia menyampaikan hal ini saat berada di Pos Hoegeng Gadog, Kabupaten Bogor, Jumat.
Ia juga menambahkan bahwa kondisi lalu lintas di Jalur Puncak saat ini masih dalam keadaan normal. Untuk mengatur arus lalu lintas, pihaknya telah menerapkan sistem one way dari arah Jakarta menuju Puncak dan sebaliknya.
Akibat penerapan sistem one way tersebut, arus lalu lintas di Jalur Puncak kembali normal dalam dua arah. Meski demikian, Rizky mengatakan bahwa masih ada arus kendaraan yang masuk ke kawasan wisata Puncak. Hal ini disebabkan oleh memasuki akhir pekan.
Ia memprediksi bahwa jumlah kendaraan yang masuk ke jalur Puncak akan tetap meningkat hingga hari Sabtu. Namun, pada hari Minggu, diprediksi jumlah kendaraan akan berkurang karena keesokan harinya, yaitu hari Senin, masyarakat akan kembali melakukan aktivitas sehari-hari.
Kondisi Lalu Lintas dan Rekayasa Lalu Lintas
Berikut adalah beberapa informasi penting terkait kondisi lalu lintas di Jalur Puncak:
- Jumlah kendaraan: Total kendaraan yang melintas mencapai 54.134 unit, dengan rincian sebagai berikut:
- Kendaraan yang masuk ke Jalur Puncak: 26.523 unit
-
Kendaraan yang keluar atau masuk Gerbang Tol Ciawi: 27.611 unit
-
Arus lalu lintas: Arus lalu lintas di Jalur Puncak kembali normal setelah diterapkannya sistem one way. Sistem ini diterapkan dari arah Jakarta menuju Puncak dan sebaliknya.
-
Prediksi pergerakan kendaraan:
- Hari Sabtu: Kemungkinan jumlah kendaraan akan meningkat
- Hari Minggu: Prediksi penurunan jumlah kendaraan
- Hari Senin: Kembali normal dengan aktivitas masyarakat yang kembali seperti biasa
Penjelasan dari Kasatlantas
AKP Rizky Guntama memberikan penjelasan lebih lanjut tentang situasi lalu lintas di Jalur Puncak. Menurutnya, kondisi jalur masih dalam keadaan baik dan tidak mengalami kemacetan parah. Ia juga menekankan bahwa pihak kepolisian telah melakukan pengamanan secara maksimal selama operasi lilin lodaya 2025.
Selain itu, ia mengimbau kepada para pengemudi untuk tetap waspada dan mematuhi aturan lalu lintas agar perjalanan dapat berjalan lancar dan aman. Ia juga menyarankan pengguna jalan untuk memperhatikan kondisi cuaca dan situasi lalu lintas sebelum melakukan perjalanan.
Dengan adanya pengaturan lalu lintas yang baik dan kesadaran masyarakat, diharapkan jalur Puncak dapat terus berjalan lancar tanpa mengganggu kenyamanan pengguna jalan.





